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Poulet à la farine de coco et gratin de patates douces

23 mars 2020 | Bien-être | Santé

Un déjeuner protéiné mais qui, accompagné de son gratin de patates douces, racine riche en fibres, ne sera pas trop lourd à digérer.

Entre l’huile et la farine de coco, les patates douces, nous avons encore privilégié des ingrédients intéressants pour leur apport nutritionnel, c’est notre passion il faut dire.

On va vous donner la recette et faire un focus un peu plus bas sur la patate douce, cette merveilleuse patate douce.

La recette
Poulet à la farine de coco et gratin de patates douces

  • 490
    calories
  • 29%
    glucides
  • 34%
    protéines
  • 37%
    lipides

dont 6g de fibres et 42g de protéines

Personne
Temps
Difficulté
4
20 min
Modéré

Ingrédients

Poulet à la farine de coco et soja
  • 600g de blanc de poulet
  • 20g de farine de coco
  • 20g de sauce soja noir réduit en sel
  • 20g d’huile de coco
  • Poivre, comme vous aimez
Gratin de patates douces
  • 500g de patates douces
  • 300g de lait écrémé
  • 120g de crème liquide 31%
  • 1g de noix de muscade
  • 40g de comté
  • Sel
  • Poivre noir

Préparation

Poulet à la farine de coco et soja

  • Coupez votre poitrine de poulet en dés ou en lamelles, pas trop grossièrement pour aider à accélérer la cuisson
  • Roulez ces morceaux poulet dans la farine de coco, le poulet. La poitrine est une viande très maigre, en la roulant dans la farine de coco, vous empêcherez toute l’eau de la viande de s’évaporer et vous aurez des morceaux encore bien tendre
  • Faites chauffer l’huile de coco, une huile bien moins nocive à la cuisson car elle peut cuire à haute température sans se dénaturer
  • Ajouter les morceaux de poulet
  • Après 5 minutes, ajoutez la sauce de soja (faible en sodium de préférence)
  • Pas besoin de saler, il y a beaucoup de sel dans la sauce soja
Gratin de patates douces

  • Épluchez, et couper à la mandoline les patates douces en rondelles de 1cm
  • Préparez la crème avec l’ensemble des autres ingrédients, et bien battre
  • Prenez les moules individuel ou un plat à gratin et monter ce dernier étages par étages
  • Faire cuire pendant 18min à 180°

C’est prêt !
Vous pouvez vous régaler avec cette recette alliant protéines et fibres.

Zoom sur
La patate douce

La patate douce est un des aliments qu’on préfère chez Eatology. On aime l’utiliser en purée, en gratin ou juste rôtie au four. La patate douce, longtemps complétement oubliée en Europe revient en force.
Nous commençons à réaliser tous les atouts que la patate douce a sur sa fausse cousine la pomme de terre.

Pour commencer, la patate douce est très riche en fibres qui n’ont presque pas de valeur énergétique. Bien qu’elles soient les composantes d’une grande partie des aliments, leur destinée est différente. Ces dernières ne sont ni absorbées, ni digérées dans l’intestin grêle, elles ont la particularité de favoriser le transit intestinal ainsi que la régulation du taux de glycémie et de cholestérol.

Le bon fonctionnement de notre système digestif va bien au-delà de la perte de poids ou du sentiment de satiété, il favorise le bien être, le bon sommeil et la nervosité.

Outre les fibres, la patate douce est riche en bêta-carotènes pour notamment une bonne prévention de certains cancers, une meilleure protection contre les infections et un ralentissement du déclin cognitif. Elle contient de nombreuses vitamines essentielles en quantité importante, notamment A, B6, B9 et C et est riche en manganèse et cuivre.

Une des grandes qualités de la patate douce, outre tous les nutriments qu’elle renferme, est son indice glycémique bas.
L’indice glycémique est la vitesse de transformation des glucides en glucose par le foie, plus il est bas, plus l’aliment en question diffuse son apport énergétique dans le temps, permettant de réguler le taux de sucre dans le sang, atout minceur à ne pas négliger.

La patate douce apporte aussi grâce aux anthocyanes une amélioration des fonctions du foie.

Comme vous le voyez, la question est de savoir pourquoi nous avons négligé en France cet atout santé merveilleux et succulent.

Attention cependant aux frites et aux chips de patates douces, cela reste des frites et des chips, et nous on préfère sans la friture.

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