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Salade de quinoa et petits légumes sur lit d’avocat

03 avril 2020 | Bien-être | Santé

Diner Vegan, avec 100% de super-aliments, pas de superflu, on sait qu’on mange ce qu’il faut.

Aujourd’hui, on fait du classique mais on le fait bien avec une recette à base de quinoa, de légumes et d’avocat, que des ingrédients qui rime avec santé.

Une recette assez simple, avec des produits qu’on a tous à la maison, et qui vous demandera seulement 20 minutes.

On est sur une recette Vegan, mais rien ne vous empêche d’y ajouter un peu de blanc de poulet et de Féta en crumble pour plus de gourmandise.

La recette
Quinoa et petits légumes sur lit d’avocat

  • 360
    calories
  • 45%
    glucides
  • 9%
    protéines
  • 46%
    lipides

dont 10,81g de fibres

Personne
Préparation
Difficulté
4
20 min
Facile

Ingrédients

  • Quinoa : 160 g
  • Courgettes : 120g
  • Carottes : 120g
  • Tomates : 120g
  • Huile d’olive : 10g
  • Jus de citron : 20g
  • Chair d’avocat : 400g
  • Quelques feuilles de jeunes pousses d’épinard
  • Sel, poivre

Préparation

  • Faites cuire le quinoa pendant 15min
  • Lavez, épluchez et coupez les légumes, et faites les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive
  • Couper l’avocat en petits morceaux et les écraser afin d’obtenir un « guacamole » et y ajouter le jus de citron
  • Mélangez le quinoa, les légumes et les feuilles de jeunes pousses d’épinard
  • Assaisonner l’ensemble
  • Pour le montage faites un lit d’avocat, déposer le quinoa et les légumes au-dessus

C’est prêt !
Voici une nouvelle recette à la portée de tous, super healthy et vegan. Pour l’apero vous pouvez le servir en verrine pour chaque convive.

Et n’oubliez pas de nous envoyer vos recettes.

Zoom sur
L’avocat

Star des déjeuners healthy, propulsé au rang de super aliment, qu’en est-t-il vraiment.

Premièrement une petite mise en garde, les avocats sont très riches en lipides. Évidemment ce sont en grande majorité des acides gras insaturés, qui sont cardio protecteurs et très bons pour la santé.
Mais les lipides sont très caloriques, en effet un gramme de glucide ou de protéines représente 4 calories, alors qu’un gramme de lipides représente 9 calories.
Donc même si c’est bon pour la santé, il faut le consommer avec modération, pour vous parler de chiffres, 100 grammes de chair d’avocat c’est 181 calories.

Ceci étant dit, les avocats sont effectivement très bons pour la santé.
Remplis de fibres, ils favorisent notre transit intestinal, et les acides gras qu’ils contiennent facilite notre cerveau à envoyer un signal de satiété. En d’autres termes, c’est un excellent coupe faim.

Outre les fibres, les avocats contiennent beaucoup de vitamines, notamment la vitamine K, C et E.

La vitamine K est connue pour son impact positive sur la glycémie notamment. C’est en partie pour cela que vous le retrouverez souvent dans les petits déjeuners de nos programmes.

Il apporte en effet suffisamment de calories, n’influe pas sur le pic d’insuline, coupe la faim et permet de tenir tranquillement jusqu’au déjeuner.

De plus, on peut le cuisiner de beaucoup de manières différentes, il remplace facilement les matières grasses animales, d’ailleurs, on vous conseille l’huile d’avocat pour vos salades.

Aliment coupe faim, rempli de vitamines, bourré d’acides gras insaturée, antioxydant, bon pour la vue et la peau, l’avocat est un aliment à privilégier dans une recherche d’alimentation saine.

Tout est bon dans l’avocat, mais c’est un fruit importé, et souvent de très loin, et demande beaucoup d’eau pour pousser, ainsi l’impact carbone de ce super aliment en est un des points noirs.

Ceci étant dit, vous pouvez en profiter avec modération, c’est tellement bon.

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