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Idées recettes de Noël pour végétariens

21 décembre 2020 | Manger sain | Recette | Végétarien

Pour vos repas de Noël de cette année, les chefs et nutritionnistes de l’équipe d’Eatology ont pensé à vous avec quelques idées recettes. On vous propose ici quelques mets pour notre programme Végétarien, à préparer en portion individuelle pour ne partager que le plaisir.

À l’apéritif
Gâteau salé de chou-fleur

  • 198
    calories
  • 41%
    glucides
  • 22%
    protéines
  • 37%
    lipides
Personne
Préparation
Difficulté
6
20 min
Facile

Ingrédients

  • Chou-fleur : 600 g
  • Oeufs : 4
  • Farine blanche : 100 g
  • Tomates séchées : 4 pétales
  • Parmesan en poudre : 30 g
  • Oignon blanc : ½
  • Huile d’olive : 10 g
  • Basilic : 1 bouquet
  • Levure chimique : 5 g
  • Safran : 1 dose
  • Sel, Poivre

Préparation

  • Découper le chou-fleur en fleurette et le faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Bien égoutter le chou-fleur.
  • Ciseler le basilic. Égoutter les tomates séchées et les couper en petits dés. Émincer finement l’oignon, le faire fondre pendant environ 5minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  • Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter la farine, la levure, le parmesan râpé, le basilic ciselé (en conserver un peu pour la déco), le safran, saler modérément, poivrer. Ajouter l’huile d’olive, les dés de tomates séchées et les oignons, mélanger. Ajouter le chou-fleur et mélanger sans trop insister pour ne pas écraser les morceaux.
  • Huiler puis fariner un moule de 20 cm de diamètre. Verser la préparation dans le moule. Saupoudrer du basilic restant. Faire cuire 45min à 180°C.
  • Pour finir Laisser tiédir avant de démouler. Servir chaud ou froid coupé en part, en cubes ou comme vous le souhaitez.

En entrée
Terrine végétarienne de tofu, champignons et épices

  • 335
    calories
  • 50%
    glucides
  • 12%
    protéines
  • 38%
    lipides
Personne
Préparation
Difficulté
8
25 min
Moyen

Ingrédients

  • Tofu fumé : 150 g
  • Girolles : 300 g
  • Pain d’épices : 300 g
  • Champignons de Paris : 200 g
  • Shiitakes : 200 g
  • Eau : 200g
  • Châtaignes : 150 g
  • Poudre de noisettes : 120 g
  • Jus de citron : 10g
  • Noisettes : 25 g
  • Échalotes : 4
  • Ail blanc : 4 gousses
  • Fleur de sel : 1g
  • Agar agar : 1 cc
  • Huile d’olive : 1 filet

Et si vous manquez de temps, vous pouvez réaliser cette terrine végétarienne sans le pain d’épices elle sera tout aussi savoureuse et un peu moins calorique !

Préparation

  • Couper le pain d’épices en fines tranches dans sa longueur. Recouvrir l’intérieur d’une petite terrine de film étirable en le laissant dépasser des bords. Poser une fine tranche de pain d’épices sur le fond et sur les côtés. Réserver.
  • Découper le bloc de tofu fumé en petits morceaux.
  • Laver les champignons et laisser sécher sur un torchon propre. Si vos girolles sont surgelées, ne les sortir du congélateur qu’au dernier moment, les couper en deux. Enlever les pieds des champignons. Garder les pieds pour parfumer un bouillon. Couper les chapeaux en tranches de 3 mm d’épaisseur.
  • Hacher les échalotes et l’ail. Égoutter les marrons. Réduire en poudre 100 g des noisettes, hacher grossièrement les 25 g restant ainsi que les marrons.
  • Dans une grande poêle, faire suer les échalotes avec un filet d’huile d’olive puis ajouter l’ail.
  • Cuire jusqu’à transparence, pas plus. Mouiller avec quelques gouttes de jus de citron. Réserver dans un grand bol avec les noisettes et les marrons hachés.
  • Faire cuire séparément chaque type de champignons. Mouiller avec quelques gouttes de citron en fin de cuisson. Quand vous aurez tout cuit, mélanger délicatement tous les ingrédients.
  • Porter à l’ébullition, les 20 cl d’eau et la poudre d’agar-agar. Laisser bouillir pendant une min puis ajouter 1 cuillère à soupe de sel moulu de Guérande et verser au-dessus le mélange de champignons, noisettes et marrons. Remplir la terrine avec le mélange en prenant soin de bien tasser.
  • Terminer par le pain d’épices. Bien fermer le film étirable et poser un poids dessus. Laisser reposer au frais pendant quelques heures.
  • Servez la terrine coupée en tranches avec une petite salade de mesclun et une cuillère de chutney de figues, une pincée de fleur de sel de Guérande et un tour de moulin à poivre

En entrée
Crème de poires et châtaignes à la cannelle

  • 410
    calories
  • 49%
    glucides
  • 3%
    protéines
  • 47%
    lipides
Personne
Préparation
Difficulté
4
10 min
Facile

Ingrédients

  • Marrons entiers : 250 g
  • 6 poires
  • 1 oignon rouge
  • 15 ml d’huile d’olive
  • 10g de pignons de pin
  • 200g de crème fraîche liquide
  • 1 cc de cannelle
  • Sel, poivre

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon rouge
  • Peler les poires et découper la chair en gros cubes
  • Verser 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faire blondir les oignons
  • Ajouter les poires et laisser cuire à nouveau 2 minutes
  • Saupoudrer de paprika
  • Ajouter les châtaignes et 30cl d’eau
  • Laisser cuire 15 minutes
  • Mixer l’ensemble. Saler modérément et poivrer

C’est prêt !
Encore des recettes très simples et healthy pour ne pas perdre le fil de votre programme Végétarien.

Et si vous aussi vous souhaitez partager vos recettes de Noël, envoyez les nous et nous n’hésiterons pas à les publier.

En complément pensez à lire nos conseils d’avant et de fêtes pour bien vous préparer.

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