La galette des rois by Eatology

Bien-être | Kéto | Low Carb | Recette

Si elle est délicieuse, la galette des rois est aussi l’une des pâtisseries les plus caloriques. Avec sa double pâte feuilletée et sa frangipane, elle comptabilise 750 calories par part dont 58% de lipides et 36% de glucides.

Autant vous dire que s’il est bon de se faire plaisir une fois, mieux vaut ne pas se resservir et éviter de multiplier les occasions d’en manger.
En revanche, si vous recevez, une bonne option pour réduire la note est de faire une galette maison.

Notre chef pâtissier et notre nutritionniste vous ont préparé 2 recettes vont parfaitement bien avec nos programmes : l’une pour les programmes Végétarien & Bien-Être et l’autre pour les programmes Kéto & Low Carb

Bon appétit !

La recette
La Galette des rois Végétarien & Bien-Être

  • 517
    calories
  • 29%
    glucides
  • 10%
    protéines
  • 61%
    lipides
Personne
Préparation
Difficulté
6
25mn
Moyen

Ingrédients

Le principe : on allège la frangipane avec du fromage blanc en lieu et place du beurre et on utilise qu’une seule pâte feuilletée

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 œufs
  • ½ sachet de levure chimique
  • Fromage blanc 0%MG : 280g
  • Poudre d’amandes : 100g
  • Farine de blé : 150g
  • Sucralose ou Stévia (à doser selon le pouvoir sucrant et votre goût)
  • Arôme de votre choix (fleur d’oranger, amande amère, 1 cc de Cognac ou de rhum)

Préparation

  • Préchauffer votre four à 250°
  • Dans un grand saladier, mélanger farine, levure et 80g de fromage blanc. Former une boule et laisser reposer
  • Dans un bol battre le reste de fromage blanc avec les œufs, la poudre d’amandes, l’édulcorant et le parfum.
  • Etaler au rouleau la pâte formée, humidifier les contours à l’eau tiède à l’aide d’un pinceau ou du bout du doigt puis étaler la crème (c’est le moment de déposer 1 fève)
  • Fermer la galette avec la pâte feuilletée en la déposant par-dessus et en soudant les bords
  • Tracer les dessins que vous voulez sur votre pâte puis badigeonner d’un peu de lait écrémé ou de jaune d’œuf
  • Enfourner 15 min à 250° puis passer un nouveau badigeon et cuire 30 min supplémentaires à 200°.

Astuce : si vous voulez diminuer l’index glycémique de cette galette, privilégiez la farine semi-complète.

La recette
La Galette des rois Kéto & Low Carb

  • 472
    calories
  • 9%
    glucides
  • 11%
    protéines
  • 80%
    lipides
Personne
Préparation
Difficulté
8
25mn
Moyen

Ingrédients

Le principe : pas de pâte feuilletée donc on se rapproche plus d’un gâteau en termes de consistance et bien sûr de l’édulcorant en lieu et place du sucre.

Pour la pâte

  • 1 œuf
  • 300g de poudre d’amandes
  • 30g d’érythritol
  • 55g de beurre doux fondu

Pour la frangipane

  • Beurre doux : 100g
  • Poudre d’amandes : 100g
  • Erythritol : 80g
  • 1 œuf
  • Arôme de votre choix (fleur d’oranger, amande amère, 1 cc de Cognac ou de rhum – attention à tous les arômes industriels qui peuvent contenir du sucre)

Préparation

  • Préchauffer votre four à 180°
  • Préparation de la pâte :
    – Dans un saladier, mélanger poudre d’amandes, 1 œuf et le beurre fondu
    – Ajouter l’érythritol et mélanger à nouveau jusqu’à former 1 boule de pâte
  • Préparation de la frangipane :
    – Dans un mixeur, mixer beurre et édulcorants puis ajouter la poudre d’amandes, l’œuf et le parfum
  • Dressage :
    – Diviser la boule de pâte en 2 boules de taille égale.
    – Etaler la 1ère boule sur du papier sulfurisé
    – Déposer dans un moule à bords hauts
    – Déposer ensuite votre frangipane (et placer la fève si vous le souhaitez)
    – Etaler ensuite la 2e pâte sur un papier cuisson de façon à ce qu’elle fasse la taille du moule. Découper les bords et déposer délicatement votre pâte ainsi découpée sur la frangipane. Faites les raccords avec les restes de pâte.
    – Dorer la pâte avec un jaune d’œuf ou un peu de lait écrémé et mettre à cuir 25 min à 180°

Une recette un peu plus difficile que les autres, on vous l’accorde mais que c’est bon ! Vous allez devenir le roi de la galette !

Si vous aussi vous souhaitez nous faire découvrir vos recettes, pensez à nous les envoyer et nous les publierons.

Et si vous souhaitez découvrir nos programmes et leurs délicieuses recettes à calories controlées c’est par là !

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