01 76 54 68 13

Blinis de brocoli, saumon fumé, sauce ciboulette et compote pomme-poire

01 avril 2020 | Bien-être | Santé

Un petit déjeuner sucré-salé gourmand, vitaminé et ultra healthy.

Des brocolis le matin mais sous forme de blinis, pour leur apport santé à ce petit déjeuner, notamment grâce à ses fibres, ses vitamines, et ses minéraux.
On l’associe avec du saumon fumé, riche en oméga-3 et en acides gras essentiels, de quoi nourrir notre cerveau.
Une petite touche sucrée avec une compote pomme-poire, c’est bon, ça rappelle l’enfance et c’est simple à faire.

La recette
Blinis de brocoli, saumon fumé, sauce ciboulette et compote pomme-poire

  • 365
    calories
  • 65%
    glucides
  • 16%
    protéines
  • 19%
    lipides

dont 6,29g de fibres

Personne
Préparation
Difficulté
4
20 min
Facile

Ingrédients

Pour pour blinis de brocolis

  • Brocoli : 160 g
  • Œufs bio : 140g
  • Farine de riz : 80g
  • Saumon fumé : 120g
  • Sel, poivre

Pour la sauce ciboulette

  • Yaourt grec 10 % : 80g
  • Jus de citrons : 5g
  • Ciboulette : 15g

Pour la compote pomme-poire

  • Pomme Golden : 400g
  • Poires Williams ou concorde : 400g
  • Sucre vanillé 32g
  • Cannelle 5g
  • Eau

Préparation

Pour les blinis de brocolis

  • Faire cuire le brocoli coupé en petits morceaux dans de l’eau salée, puis refroidir dans une eau glaçante
  • Dans un cul de poule, mélanger les œufs, la farine, le sel, le poivre et le brocoli
  • Faire cuire le mélange à la poêle dans des cercles de 8cm, ou au four sur du papier sulfurisé
  • Ajouter le saumon fumé et couvrir de sauce ciboulette

Pour la sauce ciboulette

  • Ciselez la ciboulette
  • Mélanger simplement les ingrédients

Pour la compote pomme-poire

  • Éplucher et épépiner les pommes ainsi que les poires et les couper en cubes
  • Dans une casserole, mettre les fruits, le sucre vanille, la cannelle en poudre et ajouter 1/2 verre d’eau
  • Couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Remuer régulièrement
  • Mixer le tout et laisser refroidir à température ambiante
  • Verser dans des coupelles et placer au réfrigérateur

C’est prêt !
Voilà, encore une fois vraiment rien de difficile pour ce petit déjeuner gourmand riche en oméga-3 et fibres.

Et n’oubliez pas de nous envoyer vos recettes.

Zoom sur
Le brocoli

Le brocoli fait partie de la famille des crucifères, comprenant tous les choux, les radis, les navets, le cresson.
C’est un légume qui nous vient d’Italie, et ce qui vient d’Italie niveau nourriture, nous , ça nous inspire.
Souvent mal aimé, le brocoli doit sa mauvaise réputation à sa forme en arbre et sa texture très fibreuse.

Justement, parmi ses multiples apports, le brocoli contient énormément de fibres, et 90% d’eau.
Très peu calorique (29 pour 100g), ce merveilleux aliment contient tellement de bonnes choses pour notre santé.

C’est un concentré de vitamines, il contient autant de vitamine C que l’orange. On y retrouve de la vitamine B9, essentielle pour le renouvellement de nos cellules. C’est aussi une mine de minéraux, calcium, magnésium, potassium. Magnésium et vitamine B6, ça vous dit quelque chose ? La combinaison anti-déprime.

Le brocoli en plus d’avoir des propriétés anti-âge, diminue le risque de cataracte (trouble de la vision) grâce à la présence de deux antioxydants puissants, la lutéine et la zéaxanthine.

Pour le cuisiner, surtout ne pas le faire trop cuire, sinon il devient mou et perd toutes ses vitamines. A l’eau bouillante, c’est 4 à 6 minutes, n’oubliez pas de le passer à l’eau glacée pour qu’il garde sa belle couleur verte.

Vous pouvez aussi le cuisiner à la crème, en gratin, dans vos salades, comme par exemple notre fameuse salade brocoli, bresaola , mimolette et pignons.

Autre astuce, si vous coupez vos fleurets de brocolis finement, mélangez-le à du jambon blanc sans nitrite, des tomates cerises, un peu de crème liquide et des pâtes complètes pour faire un gratin de rêve pour vos enfants.

Vous l’aurez compris, atout minceur, anti-âge, bon pour la peau et pour la forme, le brocoli est a consommer sans retenue.

Pour en savoir encore plus.

Recevez les derniers conseils, l'actualité et les promotions Eatology
en vous inscrivant à la newsletter

Pin It on Pinterest