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Graines de sarrasin aux chanterelles et ses polpettines de bœuf au pain Ezekiel

29 mars 2020 | Bien-être | Santé

Une recette qui rappelle un plat typiquement russe très nutritif et rassasiant.

Avec l’utilisation du sarrasin, on vous donne encore un secret bien gardé, cette céréale est en effet un miracle nutritionnel, on vous en parle plus bas. Peu de graisses dans ce plat, mais des glucides lents et des protéines. C’est un plat contenant énormément de fibres, et beaucoup de vitamines.

On a ajouté à la farce de bœuf de la mie de notre pain préféré, le pain Ezekiel, un délice dont on parlera bientôt dans une future newsletter, inscrivez-vous ici si vous voulez savoir tout sur notre pain, le pain le plus sain au monde. En attendant, mettez du pain complet, du pain au sarrasin, ou à l’épeautre.

La recette
Graines de sarrasin aux chanterelles et ses polpettines de bœuf au pain Ezekiel

  • 502
    calories
  • 41%
    glucides
  • 27%
    protéines
  • 32%
    lipides

dont 7,64g de fibres et 33g de protéines

Personne
Préparation
Difficulté
4
20 min
Modéré

Ingrédients

Pour les polpettines

  • 480g de bœuf 5% de matières grasses
  • 60g d’oignons blancs
  • 40g d’échalotes
  • 20g de ciboulette
  • 80g de pain Ezekiel ou pain complet
  • 40 g de lait entier
  • 20g d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour le sarrasin aux chanterelles

  • 200g de graines de sarrasin grillées
  • 200g de chanterelles ou autres champignons de saisons
  • 50g de persil frisé
  • 40g d’échalotes

Préparation

Pour les polpettines

  • Prenez la mie de votre pain et laissez-la tremper dans le lait
  • Épluchez oignons et échalotes, puis les hacher finement
  • Mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une farce
  • Faites des petits galets de farces, que vous pouvez rouler dans un peu de farine complète avant de cuire avec un peu d’huile d’olive à la poêle.

Pour le sarrasin aux chanterelles

  • Faire cuire le sarrasin (1/3 de sarrasin pour 2/3 d’eau), il faut placer le sarrasin dans l’eau froide et faire cuire à feu moyen jusqu’à la disparition de l’eau
  • Dans une poêle, faire revenir dans le beurre les échalotes et les chanterelles
  • Mélangez le tout, et ajoutez le persil ciselé

C’est prêt !
Voilà, vraiment rien de difficile, mais c’est délicieux, nourrissant et vraiment sain.
Et puis, on vous révèle les secrets d’un super aliment, le sarrasin ou blé noir.

On attend vos propositions de recettes avec plaisir.

Zoom sur
La Graine de sarrasin ou blé noir

On vous en parle comme un secret, mais finalement on connaît toutes et tous le sarrasin, c’est le fameux blé noir avec lequel on a inventé une des meilleures recettes locales, j’ai nommé les fameuses galettes bretonnes, qui, si on ne les fait pas avec trop de beurre sont vraiment saines et nutritives.

C’est une graine aux très grandes qualités nutritionnelles.

Bonne source de protéines végétales (13g pour 100g), le sarrasin contient tous les acides aminés essentiels si importants pour notre organisme.

Avec un indice glycémique relativement faible et sans gluten, le sarrasin n’a pas fini de vous étonner.

En effet, il contient aussi une grande quantité de magnésium, ainsi que de nombreux minéraux et vitamines.
Le magnésium diminue le stress, spécialement en combinaison avec la vitamine B6, et ça tombe bien, le sarrasin en contient pas mal.

Il est aussi riche en acides phénoliques mais aussi en flavonoïdes dont les effets anti-inflammatoires renforcent la santé cardiovasculaire.

On vous conseille de le cuisiner avec des graines torréfiées pour le rendre ecore plus appétissant.

On espère qu’on vous à donner envie d’essayer ce super aliment, qui remplace parfaitement le riz.
En tout cas si vous voulez du bien à votre corps, n’hésitez pas, foncez sur le sarrasin.

Pour en savoir encore plus cliquez ici

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